Вопросы-ответы


Общие вопросы-ответы:

  1. Для чего предназначен этот проект?

    Ответ: Спасатель.Рядом, проект, который позволяет сократить время до получения первой помощи пострадавшим в различных ситуациях, таких как ДТП, несчастные случаи, да и просто острые состояния.

  2. Кто реализует данный проект?

    Ответ: Инициатором и оператором проекта является СПбРОО Объединение добровольных спасателей “Экстремум” (http://extremum.spb.ru). Пилотный проект реализуется при финансовой поддержке “Фонда президентских грантов”.

  3. Кто финансирует деятельность проекта?

    Ответ:Данный проект, полностью некоммерческая общественная инициатива. Начальные затраты на разработку технических систем несет СПбРОО“ОДС Экстремум” при грантовом финансировании (70%) Фонда Президентских грантов. Эксплуатация системы осуществляется на добровольных началах и если вы готовы поддержать данный проект, то это можно сделать здесь.

  4. Какой смартфон/планшет я могу использовать для участия в проекте?

    Ответ: Подойдет любой смартфон с системой Android (4.4 и выше) или IOS. (9.3.5 и выше), с GPS.

  5. У меня есть вопрос на который я не могу найти ответа, где мне его задать?

    Ответ: Вы можете задать интересующий вас вопрос с помощью On-Line чата установленного на нашем сайте. Найти окно On-Line чата Вы можете в правом нижнем углу на страницах нашего сайта.




  6. Ответы на вопросы по участию в проекте в статусе Добровольный спасатель:



  7. С какого возраста я могу участвовать в проекте как “Добровольный спасатель”?

    Ответ: Как “Добровольный спасатель Вы можете участвовать в проекте с 18 лет.


  8. Я живу в другом регионе, могу я участвовать в Вашем проекте?

    Ответ: Да вы можете участвовать в проекте в качестве Добровольного спасателя в любом регионе, но на этапе пилотного проекта (2018 год) основная концентрация спасателей формируется на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В дальнейшем мы планируем расширение проекта на всю территорию России.

  9. Буду ли я получать какую либо зарплату за участие в проекте в качестве “Добровольного спасателя”?

    Ответ: Участие в проекте добровольное и оплата не предусмотрена.


  10. Обязательно ли мне проходить обучение первой помощи в учебном центре?

    Ответ: Нет, не обязательно. Участие в качестве добровольного спасателя предполагает наличие у вас определенной квалификации по первой помощи. Если вы обладаете знаниями и навыками вы можете не проходить обучение в учебных центрах, а просто пройти аттестацию (проверку). Аттестация бесплатна и проводится на базе региональных представителей Спасатель.Рядом и уполномоченных учебных центров.Подать заявку.

  11. Как пройти обучение первой помощи и стоит ли это денег?

    Ответ: Вы можете пройти обучение в любой организации, которая занимается обучением первой помощи или подготовится самостоятельно и пройти бесплатную аттестацию. Специальными программы обучений первой помощи для проекта “Спасатель.Рядом” занимаются уполномоченные Учебные Центры. Для уточнения условий обучения Вам необходимо обратиться в один из этих центров. Список уполномоченных Учебных Центров Вы можете посмотреть здесь.

  12. Кто такие уполномоченные учебные центры? Это ваши организации?

    Ответ: Спасатель.Рядом на текущий момент не имеет собственных учебных центров, но формирует сеть уполномоченных учебных центров. Уполномоченные учебные центры - сторонние организации которые берут на себя обязательства по объему и формату обучения и по проведению аттестаций по стандартам Спасатель.Рядом. Присоединиться к проекту (бесплатно) может любой учебный центр, соблюдающий правила и условия. Политику обучения, условия, объем, каждый учебный центр формирует самостоятельно (платно, бесплатно, за счет дотаций). Аттестация всегда проводится бесплатно. Проект "Спасатель.Рядом" и его организатор не аффилирован ни с какими учебным центрам и не ведет никакой коммерческой деятельности.

  13. У меня есть "сертификат/удостоверение" о окончании курсов первой помощи организации Х. Можно ли меня зарегистрировать как спасателя?

    Ответ: Спасатель.Рядом, как система оказания помощи, предполагает фактическую проверку занний и умений добровольных спасателей вне зависимисти от места обучения (исключение профессиональные медицинские работники отдельных специальностей). Имея сертификат любого центра обучения или подготовивишиь самостоятельно, вам нужно потратить 1 час своего времени и приехать на ближайшую бесплатную аттестацию. Заявку можно сделать здесь.

  14. Какой минимальный набор для оказания первой помощи я должен иметь с собой?

    Ответ: Организаторы системы не устанавливают каких либо условий по наличию оснащения для оказания первой помощи. Это зависит от вашего уровня подготовки, умения использовать те ли иные методы оказания первой помощи, а так же возможность перемещать данное снаряжения с собой. В целом, это могут быть средства индивидуальной защиты, остановки кровотечений и другое снаряжение. Подробнее в учебных центарх.

  15. Как часто мне нужно ставиться на дежурство? Есть ли какой нибудь график дежурства?

    Ответ: Графика дежурства нет, Вы сами определяете время наиболее удобного для Вас дежурства путем активации/деактивации соответствующей функции в своем приложении Спасателя.

  16. Ответы на вопросы по развитию проекта Спасатель.Рядом:



  17. Как быстро будет развиваться система в других городах?

    Ответ: Технически, Спасатель.Рядом изначально и сразу работает по всей территории России. Нет никаких ограничений по территориальному принципу. И "добровольные спасатели" и "свидетели" могут инициировать вызов и получать его в любом месте. Но, эффективно система будет работать только там, где количество добровольных спасателей будет существенным. Именно активной аттестацией и регистрацией добровольных спасателей занимается Организатор системы. Усилия организаторов пилотного проекта направлены в первую очередь на Санкт-Петербург и Ленинградскую область. Мы крайне заинтересованы, если в регионах появяться инициативные группы или организации, готоые развивать проект на своей територии. Это же касается и учебных центров.
  18. Я хочу, чтобы проект появился в моем городе, чем я могу помочь?

    Ответ: Для успешного развития проекта на территории региона необходимо организовать: - информирование потенциальных добровольных спасателей (мы используем социальную рекламу, плакаты, выступления и презентации)
    - аттестацию и регистрацию добровольных спасателей и при необходимости обучение (в данном вопросе удобно сотрудничать с локальным учебным центром, но моугт быть различные варианты)
    - информирование граждан, как потенциальных "свидетелей" (социальная реклама) - выстраивание взаимодействия с профессиональными экстренными службами (Скорая помощь, спасательные службы и т.п.) Всеми этими вопросами в идеале должен заниматься региональный оператор Спасатель.Рядом -организация или команда, которая готова продвигать проект на определенной территории. При этом, следует учесть, что проект целиком некоммерческий. Если вы представляете такую организацию или готовы стать членом команды, свяжитесь с нами. здесь.

Установите приложение в App Store и Play Market

Присоединяйтесь к нам!